Все про холестерин

cholesterol
К слову — холестерин относятся с опаской. Но холестерин и не так опасен, как об этом считают.
С холестерином вышла какая — то непонятка. Холестерин — то плохой, то хороший, то способствует атеросклерозу, образованию бляшек в просвете сосудов, которое ведёт к инфаркту и инсульту, то препятствует  развитию атеросклероза . Но по сути, холестерин сам по себе ни в чём не виноват. Кроме того, холестерин принимает участие в синтезе половых гормонов, кортизола, придаёт жесткость мембранам клеток. То есть в холестерине нуждается организм. Но почему такие противоречия?

Парадоксы холестерина

Началом всему было то, что российский ученый Аничков проводил кормление кроликов куриными желтками и потом обнаружил в сосудах кроликов отложение творожистой субстанции, которую потом выделили, назвав холестерином. Холестерин — это ароматический спирт — является основным веществом атеросклеротической бляшки, но не единственным. Врачи и ученые долго воспринимали атеросклероз как простое отложение холестерина на стенках артерий. Считалось, что, если в организме много холестерина, будет много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако со временем обозначились данные, которые противоречили этому выводу. Например, обнаружилось, что одни люди с высоким уровнем холестерина в крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, а люди, с низким холестерином, умирали от сердечно — сосудистых болезней в молодости. Как так? Дальнейшие исследования разъяснили противоречия.

Он такой несамостоятельный!

Оказалось, сам по себе холестерин передвигаться по нашему организму не может. Он обязательно связывается с определенными белками, формируя белково — жировые комплексы, которые называют липопротеинами. Именно белок в составе этих комплексов определяет, какими свойствами будут обладать частицы. Есть 2 основных типа липопротеинов: низкой плотности — ЛПНП, и высокой плотности — ЛПВП. Различаются они следующим. Белок в составе ЛПВП упаковывает холестерин плотно и добросовестно. Такие молекулы умеют забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП белок другой, и «упаковка» холестерина уже не такая плотная. Получаются рыхлые молекулы, которые легко прикрепляются к стенкам артерий, особенно когда они повреждены, и они формируют атеросклеротическую бляшку. И не холестерин в целом виноват н развитии атеросклероза, а соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смешено и сторону ЛПВП бляшки не будут формироваться, и наоборот — будут.

Не надо его бояться

Обычно считается, что общий уровень холестерина зависит от того, что мы едим. На самом деле лишь 20% холестерина поступает с едой — остальные 80% вырабатывает наша собственная печень. Исследования показали, что самые высокие показатели холестерина крови у жителей Индии, Шри-Ланки, Пакистана. И это при том, что здесь самый высокий процент вегетарианцев — в растительных продуктах холестерина нет.
А от чего зависит соотношение ЛПВП и ЛПНП? Прежде всего oт генетики. Однако, даже если с генетикой не всё в порядке, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношенне ЛПНП/ЛПВП в необходимую сторону. Нет необходимости специально ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто соблюдайте рекомендации но правильному питанию, больше двигайтесь, следите за весом, после 35 лет не реже одного раза в год проверяйте уровень холестерина в крови, вычисляя коэффициент атерогенности, постоянно отслеживайте состояние сердца и сосудов.

Тормоз для печени

На уровень холестерина оказывают влияние спецпрепараты, в первую очередь статины. Статины снижают выработку липопротеинов низкой плотности нашей собственной печенью. Кроме того уменьшают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения инсультов и инфарктов. Применяя статины, вы снизите риск смерти от сердечно — сосудистых заболеваний на 40%.

Норма липидов крови

Всем людям необходимо один раз в год сдавать анализы, чтобы знать свой уровень холестерина.
Показатель                                                                             Норма, ммоль/л
Общий холестерин                                                             3,1-5,2
ЛПВП (у женщин)                                                            >1,42
ЛПВП (у мужчин)                                                             >1,68
ЛПНП                                                                                      <3,9
Коэффициент                                                                      <3
атерогенности

 

 Много ли холестерина в яйцах?

Холестерин, попадая в кровь, имеет возможность превратиться либо во вредный, который помогает образовываться бляшкам в сосудах, либо в полезный холестерин, который стоит против развития этого процесса», — говорит Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию и автор книги «Мифоеды», посвященной разоблачению мифов о продуктах.

Если вы съедите яйцо с белым хлебом и сливочным маслом, то приобретете «плохой» холестерин. А яйцо с зеленым салатом и помидоркой гарантирует дозу «хорошего» холестерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru