Порядок рассмотрения дела третейским судом

treteyskiy-sud3

Порядок рассмотрения дела определяют стороны

Основанием для рассмотрения спора составом третейских судей или арбитров является заключенное сторонами конфликта арбитражное соглашение. Подписав его, стороны по своей воле формируют суд.

Стороны также могут предоставить право председателю суда назначить арбитра по своему усмотрению.

Стороны могут передать свой спор на рассмотрение постоянно действующего третейского суда коммерческого арбитража или специально создать суд (арбитраж) для разрешения только одного спора (ad hoc).

Если суд или арбитраж создается для рассмотрения одного спора, стороны самостоятельно определяют порядок его рассмотрения. Если же стороны договорились о рассмотрении дела в постоянно действующем коммерческом арбитраже, они, как правило, принимают и его правила (регламент).

Сторонам предоставляется право также решить вопрос о месте рассмотрения дела. Например, речь идет о качестве выстроенного строительного объекта, находящегося за пределами избранного сторонами места рассмотрения спора. В практике Стокгольмского арбитража был такой случай.

Арбитражем, рассматривающим спор, был избран Арбитражный институт при Торговой палате г. Стокгольма, а сторонами место рассмотрения дела было выбрано: г. Москва, в этом городе находился объект строительства.

Иногда, арбитражные соглашения составляются крайне небрежно, и арбитрам — судьям затруднительно выбрать решение, принимать ли данное дело к рассмотрению. Это же можно отнести и к другим судебным документам, в частности, к доверенностям. Например, иногда в доверенностях бывает указано право представителей выступать во всех судебных инстанциях.
Но в третейских судах и коммерческих арбитражах нет инстанций. Они существуют только в государственных судах. Или в доверенности указан некий арбитражный суд в г. Москве. Но в Москве есть два арбитража: один при Торгово-промышленной палате РФ, другой – при ТПП г. Москвы. В результате непонятно, о каком из них идет речь в доверенности. Поэтому необходимо, чтобы в доверенности был точно назван конкретный суд (арбитраж), орган, при котором он состоит. Или хотя бы сказано, что
представитель вправе выступать во всех третейских судах России и (или) зарубежных арбитражах.

В отличие от государственных судов, судопроизводство в которых является открытым третейские суды (арбитражи) рассматривают дела на условиях конфиденциальности без участия публики и прессы. Присутствие лиц, не участвующих в рассмотрении дела, возможно, только если стороны дают на это согласие.
Представляется, что это очень важно для представителей бизнеса, поскольку более надежно охраняется коммерческая тайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru