Особенности решений третейских судов

reshenie-tretejskogo-suda

Что касается отдельных решений (постановлений), принимаемых государственными судами по определённому делу, то вынесенное решение не играет главенствующей роли для третейского арбитража.

Если в третейском суде (арбитраже) рассматривается аналогичное дело, решение государственного суда будет тщательно изучено и в большинстве случаев учтено при принятии решений третейскими судами.

Но решение государственного суда не имеет преюдициального значения для третейского суда — арбитража. Впрочем, также и наоборот.

Третейский судья может вынести иное решение, чем государственный суд, если посчитает свое толкование закона и оценку фактических обстоятельств и доказательств более приемлемыми для решения по конкретному делу.

Конечно, может возникнуть вопрос, как исполнять такое решение третейского суда. Трудности имеют место. Однако государственный суд имеет полное право отменять решения третейских судов и отказать в выдаче исполнительного листа только по основаниям, прямо предусмотренным Арбитражным процессуальным или Гражданско-процессуальным кодексом.
В компетенцию государственных судов не входит обязательное правило пересматривать решения третейских судов и арбитражей по существу. Поскольку эти решения окончательны (об этом часто пишут стороны в своем арбитражном соглашении), они пересмотру по существу не подлежат.

Государственный арбитражный суд будет рассматривать жалобу на решение третейского суда или арбитража по формальным основаниям. Была ли извещена сторона о судебном заседании, могла ли она обеспечить свою защиту, не вышел ли коммерческий арбитраж за пределы компетенции и по другим основаниям, которые уже закреплены в Арбитражном процессуальном или Гражданско — процессуальном кодексах РФ.

Нужно сказать, что не так много решений, вынесенных третейскими судами, обжалуется. И не так много из обжалуемых решений отменяются государственными судами. Сравнительно немного также отказов в выдаче исполнительных листов для принудительного исполнения решений, которые были приняты третейскими судами, если исходить из количества принятых решений.

Противоречия в практике государственных судов и третейских судов – явление нежелательное. Арбитры всячески стараются по возможности этого избегать. Но когда суд государственный допустил явную ошибку, судьи — арбитры принимают решения исходя из собственного понимания закона и оценки материалов дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru