Третейский судья — порядок выбора и причины отвода судьи
Третейские суды — арбитражи имеют у себя примерные списки судей (арбитров) с соответствующими сведениями о квалификации арбитров.
Списки о квалификации дают возможность каждой стороне спора выбрать квалифицированного арбитра, который обладает соответствующими профессиональными качествами для разбирательства возникшего спора, а также к которому сторона испытывает доверие.
Арбитр, рассматривающий дело, должен быть беспристрастен и независим.
При его заинтересованности или зависимости от одной из сторон арбитру может быть заявлен отвод.
Порядок отвода предусмотрен в законах о третейских судах и коммерческих арбитражах, а также в правилах или регламентах рассмотрения дел, утвержденных в установленном порядке.
Право стороны назвать свою кандидатуру судьи не означает, что арбитр, которого выдвинула одна из сторон, будет отстаивать её интересы.
В противном случае судья не является беспристрастным и может быть отведен.
Задачей арбитров является разрешение спора в соответствии с имеющимися в деле материалами и в пределах третейской или арбитражной оговорки, независимо от того, какой из сторон кто избран.
Если арбитры вышли за пределы соглашения сторон, их решение по жалобе стороны в государственный суд может быть отменено полностью или в части.
В целях обеспечения подлинной беспристрастности и независимости арбитров и третейских судей в некоторых третейских судах и арбитражах установлены специальные процедуры, в соответствии с которыми судьи оповещают о своей беспристрастности и независимости при рассмотрении соответствующего конкретного дела. Такая процедура есть в МКАС при ТПП РФ.
Перед принятием рассматриваемых дел, судьи составляют заявление о том, что у них отсутствуют какие — либо контакты со сторонами конфликта.
Если, например, арбитр работает в одной организации с представителем спорящей стороны, он делает об этом заявление, даже когда нет прямых оснований для отвода (например, если арбитр не находится в служебной зависимости от этого представителя).
К сожалению, стороны иногда злоупотребляют правом заявлять отводы.
Например, в МКАС при ТПП РФ был случай, когда юрист одной из сторон счёл арбитра заинтересованным лицом в связи с тем, что тот делал доклад на научной конференции за рубежом, а одним из спонсоров этой конференции было адвокатское бюро, представлявшее интересы одной из сторон в этом деле.
Разумеется, такая ситуация не может служить достаточным основанием для отвода.
В указанном случае арбитр выступал на конференции бесплатно и, следовательно, не находился в какой бы то ни было зависимости от её спонсоров.