Виды третейских судов

tretsud

Третейские суды различаются по категориям подлежащих их рассмотрению споров

Определённые виды третейских судов разрешают только споры, которые возникают между субъектами права РФ.

Эти суды действуют на основании ФЗ от 24.07.2002 года за N 102-ФЗ в редакции от 29.12.2015 года «О третейских судах в Российской Федерации».

Есть суды, которые имеют право рассмотреть споры только с участием иностранных фирм, и тех российских компаний, где имеется иностранный капитал.

Такие суды называются — международный коммерческий арбитраж. Суды действуют на основе Закона РФ от 07.07.1993 года за N 5338-1 в редакции от 29.12.2015 года «О международном коммерческом арбитраже», совместно с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации».

Есть третейские суды, к компетенции которых отнесены как споры, возникшие только между субъектами российского права, так и споры с участием иностранных контр — агентов.

В этом случае первые споры должны рассматриваться по закону «О третейских судах в РФ», а вторые – по закону «О международном коммерческом арбитраже».

В последнем случае третейские суды могут иметь два разных регламента или единый регламент, предусматривающий обе процедуры, то есть и для внутрироссийских, и для международных дел.

Если же спор с участием иностранной компании будет рассмотрен на основании закона «О третейских судах в РФ» решения возможно отменить компетентным государственным судом.

Объем и характер рассматриваемых споров предусматривается в положениях о третейском суде, утверждаемых органами, при которых указанные третейские суды состоят.

Для МКАС при ТПП РФ и Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ сделано исключение.

Положение об этих международных арбитражах является приложением к Закону России от 07.07.1993 года за N 5338-1 в редакции от 29.12.2015 года «О международном коммерческом арбитраже».

Коммерческий арбитраж и третейский суд иногда рассматривают как досудебные формы урегулирования споров.

Это – большая ошибка. Это не досудебная, а внесудебная, имеются в виду государственные суды, форма разрешения спора, исключающая его разрешение государственным судом, в том случае, когда обе стороны передали спор для рассмотрения третейским судом и если вынесенное им решение не было отменено в должном порядке и по строго предусмотренным законом основаниям.

Третейские суды и арбитражи — это постоянно действующие органы.

Есть определенные подразделения, которые осуществляют приём исковых заявлений, способствуют формированию состава арбитража, рассылают исковые и различные материалы сторонам и судьям — арбитрам, извещают о времени и месте рассмотрения дела и проводят различные организационные функции.

Такие подразделения часто называются секретариатом. Возглавляет третейский суд или арбитраж председатель и его заместители, которые не являются служащими организаций, при которых состоят суды.

Секретариаты возглавляют ответственные секретари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru