Несут ли риэлторы ответственность за сделку?


lielter44

Деятельность риэлторов практически ни чем не регулируется

Проблемы, с которыми приходится столкнуться клиентам риэлторских компаний — гражданам и организациям, в большинстве связаны с отсутствием механизма правового регулирования риэлторской деятельности. Более того, отсутствует даже официальное определение риэлторской деятельности.

Раньше определение было закреплено в Положении о лицензировании риэлторской деятельности — утв. Постановлением Правительства России от 23.11.96г. Но в мае 2002 года в связи с изменениями в законодательстве о лицензировании это Положение было отменено.

Отсутствуют сейчас какие — либо требования к риэлторским компаниям, а это значит, что риэлторы не несут никакой ответственности за чистоту сделки.

Правда, пока что формально ещё действуют Методические рекомендации по аттестации специалистов, осуществляющих риэлторскую деятельность — утв. распоряжением Госкомимущества РФ от 27.02.97г., согласно которым в штате риэлторской компании должны состоять сотрудники, имеющие квалификационные аттестаты, подтверждающие прохождение обучения по специальной программе. Но в связи с отменой лицензирования в данной сфере эти рекомендации фактически утратили силу.

Поэтому сейчас деятельность риэлторов регулируется не специальным законодательством, а нормами Гражданского кодекса РФ о различных видах договоров.

Риэлторы осуществляют деятельность в качестве агента, поверенного, комиссионера, доверительного управляющего, а также предоставляют консультационные и маркетинговые услуги.
В связи с этим характер договора с клиентом риэлторы оформляют по разному: «об оказании риэлторских услуг», «о посреднических услугах при продаже жилого помещения», «об оказании информационно — аналитических услуг на рынке недвижимости», «партнерское соглашение». При этом лишь изредка наименование договора адекватно отражает характер и объем обязанностей агентства. Риэлторы практически не отвечают за результат.

Чтобы свести свою ответственность перед клиентами к минимуму, риэлторы, как правило, избегают договоров о юридическом посредничестве (поручения, комиссии). Это связано с наличием в законодательстве специального регулирования таких договорных отношений.

В частности, комиссионер, который не проявил нужной осмотрительности в выборе контрагента для комитента, несёт за это ответственность перед комитентом по ст. 993 ГК РФ.

Но даже для тех договоров, где упоминаются посреднические функции риэлтора, нехарактерно применение классического посредничества, которое было бы направлено для достижения конкретного результата.

Чаще всего, риэлторы возлагают на себя обязательства подбирать подходящим клиентам варианты сделок, оказать помощь с их оформлением и государственной регистрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru