Пути увеличения капитала

kapital

Много полезного для российских предпринимателей в наращивании капитала можно взять у англичан. Об этом более конкретно можно узнать из публикации Лорена Миллза «Увеличение капитала».

Самое главное

Наращивание капитала — это длительный и дорогостоящий процесс, поэтому до того, как обращаться к потенциальным спонсорам, необходимо понимать, сколько вам нужно денег и для чего.

Многое будет зависеть от того, планируете ли вы запускать новый проект, приобретать активы, наращивать финансовые ресурсы или выйти на биржу.

От чего бы вы не отталкивались, у вас должен быть бизнес-план, сильный менеджмент и предпосылки для быстрого роста, иначе потенциальные спонсоры быстро потеряют к вам интерес.

 Самая сложная проблема — выбор наилучшего варианта.

Прежде чем взвесить все за и против, тщательно проанализируйте свой бизнес. Начните с самых простых вопросов.
Есть ли у вас сильная команда менеджеров? Есть ли у вас бизнес-план? Знаете ли вы, что делать, чтобы вывести свое предприятие на новый уровень? Это может казаться наивным, но вы не поверите, сколько компаний дрейфуют в неком направлении, не будучи уверенными, что выбрали лучший курс или лучшего капитана.

Кроме того, необходимо четко понимать, чего вы хотите достичь и как вы собираетесь это делать, прежде чем обращаться к будущим инвесторам.

Гранты

Гранты государственных фондов — очень эффективный способ финансирования бизнеса. Гранты выделяются компаниям на специфические проекты, а не для общего развития предприятия. И помните: они покроют лишь часть расходов, и остальные деньги вам придется искать самостоятельно.

Чаще всего гранты — переводы наличных, которые поступают частями на ключевые этапы в рамках проекта. Их самое большое преимущество — это то, что их не нужно возвращать. И они не зависят от чьих-либо интересов.

Каждый год департамент труда и промышленности (DTI) выделяет гранты, займы и субсидии на 500 млн ф. ст. Чтобы узнать об этом больше, лучше обратиться в местную бизнес-справку. Это государственная сеть консультаций, благодаря которой необходимую информацию можно получить онлайн, по телефону и на личном приеме.

В основном, государственная финансовая поддержка направлена на стремительно развивающиеся ИТ- компании в виде грантов на исследования и разработки. Это вполне соответствует желанию «новых лейбористов» поддерживать предпринимательство и творческий подход в бизнесе.
Грант DTI на исследования и разработки направляются людям, занимающимся исследованиями и разработкой технических инноваций.

Гранты от 20 тыс. ф. ст. доступны компаниям с количеством персонала меньше 10 человек. Компании до 50 человек могут получить грант в размере 75 тыс. ф. ст., а компании до 250 человек могут рассчитывать на 200 тыс. ф. ст. В редких случаях могут выделить 500 тыс. ф. ст. на «исключительные проекты», предполагающие стратегически важный технический прорыв.

Гранты на исследования и разработки в Англии распределяются девятью Региональными агентствами развития. В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии аналогичные гранты распределяются через местные органы власти.

Правительство Великобритании также выделяет гранты на определенные направления бизнеса, например, экспорт, разработка новых продуктов и обучение.

Если ваше предприятие расположено в неразвитой экономической зоне, и вам нужны деньги на запуск проекта, который мог бы стимулировать рост экономики в регионе, то вы имеете право на грант в рамках программы Selective Finance for Investment Scheme.

Молодые предприниматели в возрасте от 18 до 30 лет могут рассчитывать на поддержку благотворительного фонда Princes Trust.

Портфель грантов ограничен, поэтому за каждый грант разворачивается ожесточенная борьба. Кроме того, процесс выделения грантов длительный и сложный. Кандидаты должны заполнить специальные заявки, а также показать, насколько они удовлетворяют условиям финансирования и требованиям программы. Здесь важно понимать экономические цели правительства и заполнить заявку таким образом, чтобы им соответствовать.

Банковские кредиты

Люди, которые ищут капитал для запуска проекта, или небольшие компании, которые хотят, например, приобрести компьютеры, оборудование или транспортные средства, могут обратиться в банк.

Преимущество кредитов в том, что вам выдается определенная сумма на определенный период, поэтому вы знаете, сколько и когда должны вернуть. В теории, благодаря этому гораздо легче управлять своим бюджетом.

Пока вы будете выплачивать проценты банкам, у вас не будет необходимости делиться процентами от прибыли или акциями компании.

Но и здесь есть подводные камни:
• Банки, возможно, и стремятся привлечь новых клиентов, но в то же время устанавливают жесткие сроки и условия по кредитам. В некоторых случаях они могут настоять, чтобы вы предоставили определенный залог. От вас могут потребоваться в качестве обеспечения кредита имущество предприятия или собственный дом.
• Банковские программы нельзя назвать гибкими, поэтому вы однажды можете обнаружить, что оплачиваете услуги, которыми вам вовсе не нужны. Вам также придется делать регулярные платежи, которые усложняют управление денежными потоками, если ваши клиенты вовремя не платят по счетам.

Если вы чувствуете, что банковский кредит отвечает вашим бизнес-потребностям, не забудьте изучить рынок, прежде чем соглашаться на первую попавшуюся сделку. Процентные ставки и сроки выплат варьируются очень широко, поэтому следует подготовиться.

Частный капитал или венчурный капитал

Частные компании по управлению активами или венчурные капиталисты ищут для инвестиций бизнес с сильным менеджментом и хорошими перспективами роста. Частные инвесторы обычно делают среднесрочные вложения капитала, то есть на 3-5 лет, хотя периоды времени могут быть различными.

В отличие от кредиторов, они не требуют процентов, и им не нужно регулярно выплачивать определенную сумму. Их цель — доля в бизнесе, а в некоторых случаях они могут потребовать определенный контроль над предприятием. Они часто настаивают на участии в совете директоров. Это не обязательно плохо.

Если вы хорошо подготовились и пришли к внешним инвесторам с большим багажом, вы можете придать своему бизнесу другой масштаб благодаря советам новых топ — менеджеров. А это неоценимый вклад, если речь идет о выработке новых идей.

Венчурные капиталисты, или частные владельцы капитала, обычно работают с предприятиями, которые готовятся к выходу на биржу или торгам.
Это объясняется тем, что инвестор должен оценить рентабельность инвестиций посредством продуманной стратегии выхода на биржу.

Прежде чем обращаться к потенциальным инвесторам, следует спросить себя, насколько можно доверять вашему менеджменту? Можете ли вы похвастаться хорошими результатами?
Есть ли у вас навыки коммуникации, необходимые для эффективной продажи своего проекта? Для этого нужен сильный продукт или услуга.

Вы также должны показать, что сможете демонстрировать ежегодный рост и достигать реалистичных целей.

Конечно, вы должны быть амбициозны и руководствоваться интересами частных спонсоров.

После проведения серьезного анализа своего бизнеса и его перспектив составьте продуманный бизнес-план. Он должен быть написан просто, без жаргонизмов и ошибок — частные инвесторы имеют отличное чутье на хорошие идеи и не спутают их с воздушными замками.

Главное преимущество частного капитала в том, что инвестор очень заинтересован в успехе вашего предприятия.
Этот тип инвесторов всегда готов продолжить вливания, если наблюдается рост бизнеса.

Размещение акций на бирже

В последние два года заметны позитивные изменения на рынке капитала.
Это, равно как и здоровый аппетит на новые идеи, означает, что растущие компании с потребностью в капитале рассматривают выход на биржу как одно из средств привлечь необходимые средства.

Выход на фондовый рынок предполагает продажу акций вашего предприятия на одном или нескольких рынках. В Англии есть несколько торговых площадок: Лондонская фондовая биржа (основной рынок) (London Stock Exchange Main Market), Alternative Investment Market (AIM) и молодой рынок OFEX.

Важно помнить, что первое публичное предложение акций (IPO) — это еще не выход на рынок. Это лишь первый шаг на пути к развитию.

Компании, стремящиеся выйти на фондовый рынок, должны иметь сильный аппарат управления, серьезные результаты и прекрасные перспективы роста.

Главное преимущество участия в торгах — это доступ к фондам.

Рынок может повысить доверие к вашей компании и усилить ее репутацию. Он также позволяет владельцам бизнеса и другим инвесторам реализовать свои инвестиции.

Участие акций в торгах способствует росту бизнеса, поскольку вы можете предлагать акции вместо денег в любых потенциальных предложениях о поглощении.

Есть и негативные особенности. Затраты на вывод на рынок могут быть существенными. Цены на услуги консультантов очень высоки, если вы не желаете сами этим заниматься. Вы также вынуждены будете учитывать интересы акционеров, и не исключено, что их интересы время от времени будут расходиться с вашими.

Также очень важно верно выбрать рынок. Главная Лондонская фондовая биржа устанавливает наиболее строгие правила и подходит лишь крупным компаниям. На торги должно быть выставлено не менее 25% акций компании, чтобы обеспечить ликвидность, и компания должна участвовать в торгах не менее трех лет. Хотя главная биржа открывает доступ к широчайшей аудитории потенциальных инвесторов, она обойдется недешево.

Услуги консультантов и прочие издержки здесь намного выше, чем на AIM или OFEX.

В отличие от главной биржи, AIM не требует от компаний чего-то сверхъестественного. И хотя это часть Лондонской фондовой биржи, он предлагает более гибкие условия гораздо дешевле. Здесь не оговаривается минимальный пакет акций, который должен быть выставлен на торги, при этом компании привлекают достаточно много инвесторов, включая крупных финансовых воротил.

AIM предлагает налоговые льготы и стимулы для владельцев и менеджеров. Это очень ликвидный рынок. Но и здесь обязательно нужно иметь уполномоченное лицо.

OFEX (с 2006 года переименована в PLUS) ориентируется на мелкие компании, которые хотят вырасти до оборота в 10 млн ф. ст. Хотя о площадке часто говорят как о бледном подобии AIM, она прикладывает значительные усилия, чтобы видоизмениться. Она выпустила новый кодекс правил, призванный упростить компаниям процедуру листинга и обеспечить инвесторам защиту. Здесь нет формальных критериев листинга.

Компании, которые хотят выйти на биржу, должны иметь уполномоченное лицо. Директора компаний, выходящих на рынок, имеют ограничения по сделкам в первый год торгов.

Если вы считаете, что выход на биржу является для вас наилучшим вариантом, помните, что подготовка к торгам — это трудный и затратный процесс. На организацию могут уйти месяцы. Для предприятий, которые раньше не выходили на торги, этот процесс может стать культурным шоком.

Подведём итоги

Очень важно выбрать верный тип финансирования для вашего бизнеса.
Вы должны четко понимать положение своего предприятия и какие вам нужны средства для достижения цели. Многое будет зависеть от того, запускаете ли вы новый проект, делаете крупные приобретения, ищите средства для развития или хотите выйти на биржу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru