Страховка от потери работы

poterrya-rabota

Остаться без работы, имея кредит

Остаться без работы, имея кредит, — это кошмар для заемщика. Как при этом не оказаться в долговой яме

Последнее время банки стали чаще предлагать заемщикам оформить страховку от потери работы. Купив ее, человек может не бояться увольнения, ведь в этом случае расходы по кредиту берет на себя страховая компания. Однако, если копнуть поглубже, можно увидеть, что все не так просто.

Временная помощь

Не стоит надеяться, что страховая компания — посредник полностью погасит взятый вами кредит . Страховка выплачивается в течение 3-12 месяцев, не более. И далеко не всегда покрывает ежемесячный платеж (все зависит от суммы платежа и размера вашего среднемесячного заработка).
При этом за саму страховку вам придется выложить до 10% от суммы кредита, который вы берете.
ВАЖНО!
Страховку от потери работы предлагают не каждому заемщику. Главное требование: вы должны работать по бессрочному трудовому договору. Сезонные рабочие и те, кто трудится по гражданско-правовому договору, на такую страховку рассчитывать не могут.

Заплатят или нет?

Страховка должна быть выплачена, если вы потеряли работу по причине:
• ликвидации предприятия
• сокращения (при этом, обращаясь за выплатами, вы должны предъявить письменное уведомление о сокращении)
• восстановления в должности другого работника (если человек, на чье место вас взяли, восстановился через суд или просто вышел из декрета).
• получения инвалидности I или II группы.
В договоре могут быть указаны и другие страховые случаи.

Страховка не выплачивается, если Вы:
• уволились по собственному желанию или по соглашению сторон
• не прошли испытательный срок
• подписали договор страхования, уже зная, что вас сократят (то есть если на тот момент вам уже выдали уведомление о сокращении)
• вас сократили, но вы не сохранили уведомление
• умышленно нанесли себе увечья, которые привели к потере работоспособности
• вас уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины или злоупотребление алкоголем
В страховом договоре могут быть указаны и другие нестраховые случаи, поэтому перед подписанием внимательно ознакомьтесь с ним.

Два месяца без выплат

Интересно, что страховка начинает действовать только спустя два месяца после наступления страхового случая (страховщик надеется, что вы за это время трудоустроитесь и ему не придется выплачивать кредит за вас).
В связи с этим самый выгодный для вас вариант увольнения — по сокращению. Если в течение 14 дней после сокращения вы встанете на биржу труда, вам еще два месяца будут выплачивать средний заработок.
И еще месяц — если биржа не сможет за это время найти вам работу. То есть у вас будут деньги на погашение кредита. А потом, если что, начнет действовать страховка. Хотя, скорее всего, за три месяца вам все-таки подберут место, и страховка не пригодится.
Если вам предлагают застраховаться от потери работы, подумайте, стоит ли тратить свои деньги.
По факту бывает проще найти новую работу, чем воспользоваться страховкой от потери прежней.

Несмотря на то, что страховку можно получить только через 2 месяца после уведомления, уведомить банк — посредника о потере работы необходимо сразу же!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru